AGUSTIN LANUS WINES
Agustín Lanús es un ingeniero agrónomo argentino y sommelier, con un máster en Ciencia de la Viticultura y Enología del muy respetado programa Vinifera EuroMaster, completando sus estudios en Montpellier y Burdeos,
Francia y en Asti, Italia. Antes y después de completar su maestría en el programa europeo más prestigioso para la elaboración del vino, Agustín trabajó en bodegas de todo el mundo, incluyendo Ceretto (Alba, Italia); Chateau Beychevelle (Burdeos, Francia); Rutini (Tupungato, Argentina); Bodega Burdigala (Toro, España);
Lurton (Douro, Portugal); y KWV (Paarl, Sudáfrica). En 2006, Agustín viajó a la provincia de Salta, Argentina, con un objetivo específico: explorar los micro terruños únicos que se encuentran en las regiones de extrema altura del Valle Calchaquí. Estos terruños, que van desde los 1.650 a los 3.100 metros sobre el nivel del mar, albergan algunos de los viñedos más altos del mundo. En contraste, los viñedos comerciales más altos de Europa se encuentran a 1.300
metros. Presentamos los distintos vinos de altura y extrema altura de Agustín Lanús, un conjunto de obras que surgen a partir de la pasión por crear vinos extraordinarios al extender la noción de aquello que es posible.
Del tercer viñedo más alto del mundo, Sunal Ilógico es una verdadera expresión de un 100% Malbec de altitud extrema, que emana de una rica combinación de tres microterruños del Alto Valle Calchaquí.
ORIGEN: Valles Calchaquíes, Norte Argentino.
COMPOSICIÓN VARIETAL: 100% Malbec
CARACTERÍSTICAS DEL VIÑEDO:
– Angastaco, Salta: 2,400 msnm
– Amaicha del Valle, Tucumán: 2,200 msnm
– Hualfín, Catamarca: 2,100 msnm.
Sistema: Espaldero
Sistema de cosecha: Cosecha manual, transportada en cajas de 16 kg de noche. Doble selección en mesa
Rendimiento / Producción: producción limitada, 18.000 botellas
VINIFICACIÓN Y CRIANZA
Fermentación: Fermentación espontánea con levadura autóctona en depósitos de hormigón
Temperatura de fermentación: 22 – 26°C
Tiempo de fermentación: 15 días
Duración de la maceración pelicular: 25 días
Fermentación maloláctica: Natural
Crianza: 50% barrica neutra, 50% huevo de hormigón durante 15 meses.
Notas de degustación:
Color violeta oscuro muy intenso, aromas a aceitunas negras, escaramujos, tomillo, frutos negros y delicado final de roble. Los taninos son musculosos pero muy bien integrados con una agradable acidez natural que le da frescura y elegancia.
Temperatura de servicio de este vino es entre 16º y 18º C. Potencial de guarda unos 7 años. Decantar por espacio de una hora antes de beberlo. Conservar en lugar fresco, oscuro, y sin vibraciones. Ideal para acompañar un Lomo con salsa de vino tinto y una ensalada de rúcula.
Alcohol: 14,5 %
Valoraciones
No hay valoraciones aún.