Outer Limits, una nueva apuesta de Viña Montes, sus vinos provienen de múltiples y únicos terroirs en Chile: Zapallar, Curtiduría, Colchagua e Itata, reflejando la experiencia y visión innovadora. Sus cuatro variedades van desde un fresco Pinot Noir, pasando por un extravagante Cinsault y llegando hasta un poderoso blend de Carignan, Grenache y Mourvèdre.
De color amarillo pálido, esta versión de nuestro Outer Limits Sauvignon Blanc se muestra tan vibrante e intenso como sus predecesoras. Con sus ya típicas notas de maracuyá, se perciben también aromas de lima, pomelo amarillo y un leve fondo de espárragos. En boca es seco, fresco, crocante, y con una acidez muy bien lograda. De cuerpo ligero pero con larga permanencia en boca, resalta aún más el carácter de zona fría.
Viñedos: Los viñedos destinados a producir nuestro Montes Outer Limits Sauvignon Blanc están ubicados
específicamente a unos 7 km de la costa del balneario de Zapallar, siendo los únicos viñedos pertenecientes a la
Denominación de Origen Zapallar, dentro de la zona más costera del Valle de Aconcagua. En esta zona se encuentran
predominantemente suelos con altos contenidos de arcilla. Las viñas están plantadas con sistema de conducción
de doble guyot, con diversas exposiciones y clones, dentro de los que destacan los franceses 242, 107 y el clon
1 americano. El clima estepario costero se diferencia por ser más seco que los otros climas costeros de Chile. Además,
al ser uno de los sectores más angostos de la geografía chilena, recibe una influencia importante de la Cordillera
de la Costa.
Vinificación: Las uvas son cosechadas a mano en bandejas de 12 kg a primera hora de la mañana, para lograr
mantener la menor temperatura posible en las mismas. Además, se trasladan a nuestra bodega en contenedores
refrigerados para asegurar que estas lleguen frescas a la bodega. Una vez allí, los racimos son cuidadosamente
seleccionados previos a ser despalillados. La uva ya desgranada se conduce hacia tanques de maceraciones
frías (bajo 10ºC), donde permanecerá entre 12 a 24 horas, tiempo en el cual logramos una óptima extracción de los
componentes aromáticos de las pieles. Pasado este tiempo, se separa el jugo de la fase sólida y se trasiega hacia
un estanque de decantación estática, en donde después de 24 horas el jugo es desborrado hacia su tanque
definitivo, dejando atrás partículas sólidas de mayor tamaño.
El jugo ya limpio es inoculado con levaduras comerciales del género cereviciae para realizar la fermentación
alcohólica, la cual se prolonga por alrededor de 30 días, con temperaturas de entre 10º y 12ºC (50°–54°F) para
mantener cinéticas fermentativas muy controladas. Una vez terminada la fermentación, el 100% del vino es sulfitado
para detener completamente la actividad de las levaduras y proteger al vino de las oxidaciones. Luego de que los
componentes de mezcla están definidos, el vino es mantenido con sus lías por 6 a 8 meses. La preparación del
vino para embotellado comienza con la estabilización proteica, mediante uso de bajas dosis de bentonitas, y luego
estabilización estática en frío, la cual permite precipitar el exceso de cristales de tartárico. Antes del llenado de
botella el vino es filtrado mediante membranas estériles para asegurar una larga y sana vida en botella.
Análisis Básico
Alcohol 13,5º
pH 3,30
Acidez Total (H2SO4) 3,98 g/lt.
Acidez Volátil (C2H4O2) 0,36 g/lt.
Azúcar Residual 4,26 g/lt.
SO2 Libre 28 mg/lt.
Ficha Técnica
Denominación de Origen: Valle de Aconcagua.
Selección de Clones: Clones 1, 242 y 107.
Rendimiento del Viñedo: 6 ton/ha.
Filtración: Por cartucho (membrana) estéril.
Variedad de Uva: Sauvignon Blanc 100%.
Guarda en Barrica: No tiene.
Sugerencias
Recomendaciones de Guarda: En lugar fresco y seco, a no más de 15ºC (59°F) y
a salvo de fuentes lumínicas.
Temperatura Recomendada al Servir:
9º a 11ºC (48°–52°F).
Decantación: No requiere.
Maridajes: Ostras (borde negro), erizos al matico, mariscos en general con y sin yodo,
ceviche de salmón, carpachos, bruschetta de queso de cabra.
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