Montes Alpha es el espectacular pionero en iniciar el camino de los vinos ultra premium de Chile. Hoy ha llegado a convertirse en un vino de culto chileno. Convertido ya en una leyenda, la primera cosecha de Montes Alpha Cabernet Sauvignon (1987) fue el primer vino premium, tanto de la bodega como chileno. Montes Alpha ha recibido, en todas sus líneas, «Top Scoring» y «Best Value» de Wine Spectator, un verdadero logro para sus vinos.
Nuestro Montes Alpha Carmenère ha sido elaborado con uvas seleccionadas de nuestros viñedos del Valle de
Colchagua, regados bajo el sistema Water Saving Winegrowing, desarrollado por Aurelio Montes y su equipo a
partir de años de investigación, el cual nos ha permitido conocer la cantidad justa de agua que debemos aportar
después de las lluvias de invierno, sobre todo para inviernos poco lluviosos, donde los aportes a través de riego son
indispensables. Esto nos ha permitido reducir hasta un 65% el aporte de agua en forma de riego, y a su vez,
mejorar las calidad de la fruta.
Profundo color rojo rubí con tonos púrpura. En nariz se muestra intenso, con agradables notas a fruta negra y roja
madura, como moras, higos y ciruelas secas. Especias que recuerdan a nuez moscada y pimienta negra, descansan
sobre un fondo con toques de tabaco y cuero. Un sutil aroma balsámico envuelve su fondo con aromas a
pastelería y chocolate negro. En boca es balanceado, untuoso y estructurado. Sus taninos son suaves y le ceden
al vino sensaciones dulces, que abren paso a un final prolongado y muy elegante.
VIÑEDOS
Los viñedos que dan origen a nuestro Montes Alpha Carmenère están ubicados en dos zonas muy representativas
del Valle de Colchagua: Apalta y Marchigüe. Apalta es muy heterogéneo, con zonas de marcada influencia del río
Tinguiririca, y zonas influenciadas por los aluviones y desprendimientos de material desde lo alto del cordón
montañoso. Los suelos suelen ser profundos en el plano y más delgados en el pie de montaña y las partes altas.
Para el caso del Carmenère, las viñas se localizan preferentemente en zonas planas, donde el suelo se presenta más
profundo y con moderada retención de humedad. Marchigüe se presenta con superficies más planas y colinas de
baja a mediana pendiente. Sus suelos son de profundidad baja, en algunos casos no más de 60 cm, con mediano
contenido de arcillas y alta capacidad de retención de agua. Los viñedos de Carmenère se encuentran ubicados en
las zonas de baja a nula pendiente, profundos y con alta retención de humedad. Nuestros viñedos están plantados
a una densidad de 5.555 pl/ha (2.250 pl/acre) y son manejadas en sistema doble guyot, buscando un rendimiento
aproximado de 9.000 kg/ha (3,6 ton/acre). Para el Carmenère, las hojas más cercanas al racimo son removidas
severamente a inicios de enero, de manera de dejar los racimos totalmente expuestos, lo que nos permite lograr
una madurez homogénea y con buenos parámetros de acidez y potencial fenólico.
ANALISIS BASICO
Alcohol 14,5°
Acidez Total (H2 SO4) 3,31 g/lt.
Azúcar Residual 3,14 g/lt.
pH 3,72
Acidez Volátil (C2H4O2) 0,54 g/lt.
So2 Libre 0,029 g/lt.
FICHA TECNICA
Denominación de Origen: Valle de Colchagua.
Selección de Vid: Carmenère masal.
Filtración: A través de filtros de cartucho antes de embotellar.
Rendimiento del Viñedo: 7 toneladas por hectárea (2,8 toneladas por acre).
Variedades de Uvas: Carmenère 90%, Cabernet Sauvignon 10%
Envejecimiento en Barrica:
El 55% del vino es mantenido por 12 meses en barricas de roble francés de primer, segundo y tercer uso.
SUGERENCIAS
Recomendaciones de Guarda:
Puede ser disfrutado de inmediato o bien guardarse por diez años.
Temperatura Recomendada al Servir: 17º – 19º C (62º – 66º F).
Decantación: Recomendada, por 30 minutos.
Maridajes: Altamente recomendado con carnes rojas, carne mongoliana, chuletas de cerdo, spaghetti con
salsa boloñesa, chuletas de cordero, ravioles de champiñones.
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