El Gran Lurton Blanco es un ensamblaje único con un 70-80 % de Tokai friulano, fermentado en barrica con otras variedades como Viognier y Sauvignon Blanc. Este caldo, al que Tim Atkin ha concedido 95 puntos, es amplio, tenso y delicado, y refleja el espíritu innovador y aventurero de la bodega.
CEPA
70% Tokai, 7% Viognier, 7% de chardonnay y 15% Sauvignon Blanc. El ensamblaje cambia cada año pero sin embargo tenemos siempre un 70 a 80% de Tokai fermentada en barrica.
VIÑEDO
Suelo
Nuestro propio viñedo se sitúa en la zona de Chacayes en el piedemonte de la Cordillera de los Andes, a 1100m de altitud, en suelos pedregosos muy drenantes y poco fértiles mezclados con morrenas volcánicas.
Densidad
3300 pl/ha.
Clima
Continental semidesértico caracterizado por pocas heladas y buena insolación. Precipitaciones medias anuales de 200 mm principalmente concentradas en verano. Gran amplitud térmica día/noche (10°C por la noche, 40°C por el día en verano).
Edad media de la vides
10 años.
Rendimiento
50 hl/ha.
Origen / Localización
Nuestras parcelas de Tockai, Viognier y Sauvignon Blanc se sitúan entre 1000 y 1100 metros de altitud en el viñedo de Chacayes, en el municipio de Vista Flores. El Chardonnay proviene de viñedos de Gualtallary en el municipio de Tupungato.
ELABORACIÓN
Vendimia
Vendimiamos a mano y en cajas después de catar las bayas para lograr el pico aromático, cosechamos desdés el 10
hasta el 15 de Marzo para Tokay Friulano.
Vinificación
Maceración pre-fermentativa en la prensa y prensado. Fermentación en barrica, fermentación maloláctica parcial. Crianza sobre lías con batonage frecuente en barrica (parque de barricas de 3 anos).
Crianza
Sólo criamos el Friulano en barrica de roble Francés durante 9 meses.
NOTAS DE CATA
Color amarillo con reflejos verdosos característicos de la variedad Tokay, pero también de la Viognier aromas frescos de lima y hierbas, notas de vainilla y avellanas.
En boca, presenta un buen equilibrio, con un toque de madera,y un final untuoso.
PUNTUACIONES
AWARDS 2014 95 pts – TIM ATKIN 92
pts – JAMES SUCKLING 90 pts –
DESCORCHADOS AWARDS 2012 Gold
Medal – ARGENTINA WINE AWARDS
92 pts – JAMES SUCKLING AWARDS
2011 90 PTS – WINE ADVOCATE
MARIDAJE: Rape con salsa cremosa, pintada con batatas, Roquefort.
Valoraciones
No hay valoraciones aún.