CARÁCTER Y ELEGANCIA EN CADA BOTELLA
El Chardonnay se muestra de un color dorado con tonos verdosos, en cuanto a sus aromas se pueden sentir frutos tropicales como el ananá, durazno maduro, todo acompañado con un elegante toque de vainilla proveniente del envejecimiento en barricas francesas. Finalmente en boca este complejo chardonnay se siente sedoso, con una muy elegante acidez dándonos una gran sensación fresca. El final del vino es largo y vuelven a aparecer los frutos tropicales invitándonos a tomar una copa más de este elegante vino.
VIÑEDOS
Los viñedos que proveen las uvas destinadas a la elaboración de nuestro Kaiken Ultra
Chardonnay son un 90 % de Altamira y un 10 % de Vistalba, el primero aporta frescura y
mineralidad y el segundo, cremosidad y volumen de boca.
INFORME DE VENDIMIA
La cosecha comenzó con las variedades blancas el 23 de febrero de 2016, es decir, 20 días
más tarde que años anteriores, y con alcoholes potenciales por debajo del histórico. Las
variedades blancas y rosadas se muestran muy expresivas y con una acidez muy
refrescante.
La primavera fue muy fría, como se observa en las temperaturas medias por mes
comparadas con años anteriores. Específicamente, la baja en la media de las temperaturas
fue de 1,5°C en septiembre, 5°C en octubre, 2°C en noviembre y 1°C en diciembre. Estas
diferencias provocaron un atraso en la brotación y la floración de aproximadamente 20 a
25 días, según las diferentes variedades con relación a un año promedio.
Desde el punto de vista técnico, la cosecha 2016 será recordada como la más desafiante
de los últimos 30 años, por la gran merma de uva causada por factores climáticos (cercana
al 40%), pluviometría en 700 mm durante el período vegetativo y más de 20 días de atraso
en la madurez. No obstante, hemos logrado vinos con una personalidad única.
VINIFICACIÓN
Las uvas utilizadas en la elaboración de nuestro vino Kaiken Ultra Chardonnay fueron
cosechadas a mano a fines de febrero de 2016 y transportadas en bandejas de 10 kg para
no dañar las bayas en el proceso y mantener intacta la calidad de la fruta. Una vez en la
bodega, las uvas se seleccionaron manualmente y se eliminó cualquier elemento que
afectar la calidad final. El 65 % del mosto se fermentó en estanques pequeños lo cual
permitió llevar a cabo el proceso en óptimas condiciones, preservando las características y
cualidades que el viñedo confiere a las uvas. El resto del mosto se fermentó en barricas
francesas nuevas donde luego se realizó la crianza durante 12 meses. La fermentación se
extendió por un período de entre 20 y 30 días, a temperaturas que rondaron los 10ºC a 13ºC.
NOTAS DE CATA
Kaiken Ultra Chardonnay 2016 presenta un color dorado con tonos verdosos en el
contorno. El vino revela en nariz aromas a frutas como ananá, duraznos blancos y banana
y notas cítricas que se entremezclan a su vez delicadamente con suaves y elegantes
aromas provenientes del envejecimiento en barricas de roble francés. En el paladar el vino
se muestra complejo, fresco y vivaz con una equilibrada y refrescante acidez natural que
da paso a un largo final en boca. Es destacable su gran volumen en boca.
SERVICIO
Considerando que Kaiken Ultra Chardonnay es un vino suave y de gran elegancia,
se recomienda servir a 12º-15ºC (53º-59ºF), acompañado de salmón grillado con salsa de
mantequilla, pastas con mariscos o simplemente una fresca y veraniega ensalada César.
Guardar en un lugar fresco y seco a una temperatura que no exceda los 15ºC y resguardado
de fuentes de luz.
DATOS TÉCNICOS:
Denominación de origen: Mendoza, Argentina
Sub-región: 90 % Altamira, 10 % Vistalba
Composición varietal: 100% Chardonnay
Selección de clones: Selección masal
Rendimiento: 6 a 8 ton/ha
Equipo enológico: Rogelio Rabino – Gustavo Hörmann
Enólogos consultores: Aurelio Montes Sr y Aurelio Montes Jr.
Valoraciones
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