VIÑEDOS
Los viñedos que proveen las uvas destinadas a la elaboración de nuestro vino Cabernet Franc 2015
se encuentran ubicados en el Valle de Uco, una de las apelaciones vitivinícolas más prestigiosas
de Mendoza y de toda Argentina. Las uvas provienen específicamente de nuestro viñedo situados
en la reconocida denominación de origen de Vistaflores.
El viñedo ubicado a 1350 mts de altura, el cual esta conducido con el sistema de cabeza o vaso
que nos entrega uvas que se transforman en un vino de mucha potencia y vivacidad, todo esto
producto de su terroir y de un clima mas frio debido a la altura. Los suelos están compuestos
en un alto porcentaje por piedras o canto rodado y se definen esencialmente como suelos de origen
aluvial. Este tipo de suelos sumado a la presencia de un clima de altura, en donde los días son
primordialmente templados y las noches frescas, nos permite madurar las uvas lentamente
y obtener así componentes en excelente equilibrio tanto en nariz como en boca.
INFORME DE VENDIMIA 2015
La vendimia 2015 se presentó con una primavera normal en cuanto a precipitaciones y
temperatura. El inicio del verano (diciembre) fue muy caluroso y con gran caudal de precipitaciones.
Las variedades blancas tuvieron un adelantamiento en su madurez. Marzo y Abril se destacaron
por ser meses húmedos, con temperaturas bajas y con gran cantidad de días nublados lo que
produjo que se destacaran los aromas especiados y florales en las variedades tintas. Para la variedad
Malbec la intensidad colorante fue excepcional.
VINIFICACIÓN
Tipo de cosecha: Todas las uvas utilizadas en nuestro KAIKEN Cabernet Franc se cosechan a mano
en cajas de 10 kilos que permiten mantener la calidad de la uva y no dañar los granos en el proceso.
Recepción: Una vez recibidas en la bodega, las uvas son seleccionadas en forma manual eliminando
cualquier elemento que pueda ir en desmedro de la calidad del vino final.
Vinificación: El mosto es fermentado en cubas pequeñas que permiten llevar el proceso
de fermentación de excelente forma preservando las características y calidad que el viñedo imprime
en las uvas. La vinificación se extendió por aproximadamente un mes.
Maceración pre-fermentativa: El proceso se inicia con una maceración pre-fermentativa a 5ºC
que se extiende por un período de 5 a 7 días.
Fermentación alcohólica: Tras la maceración pre-fermentativa se realiza la fermentación
alcohólica, la cual se extendió por 7 días a temperaturas que fluctuaron entre los 25ºC y 30ºC,
seguido de una maceración post-fermentativa que duró aproximadamente 14 días.
Maduración en barricas: Finalizada la fermentación se trasegó el 100% del vino a barricas de roble
francés en donde permaneció por 12 meses, todas barricas de tercer uso. En este vino no se utilizan
barricas nuevas para potenciar la fruta y elegancia.
NOTAS DE CATA
Nuestro vino KAIKEN Cabernet Franc 2015 nos regala un intenso color rojo rubí en donde se dejan
entrever suaves y elegantes tonos violáceos. En nariz nos vamos a encontrar con un vino de aromas
complejos en los que se destacan las grosellas rojas maduras, ciruela fresca, pimiento rojo,
acompañados con notas especiales como pimienta negra y clavo de olor.
Este vino se muestra de una concentración y estructura muy equilibrada. En boca se muestra
de una frescura y acidez, acompañado con una sensación de mineralidad proveniente de su suelo
pedregoso en altura. El final es largo y elegante donde vuelven a aparecer los aromas a frutos rojos
y sus especies.
Nuestro Cabernet Franc 2015 puede disfrutarse de inmediato pero cuenta además con un potencial
de guarda que supera los 10 años.
DATOS TÉCNICOS:
Denominación de origen: Valle de Uco, Mendoza
Composición varietal: 100% Cabernet Franc
Selección de clones: Selección masal
Filtracion: Filtracion muy suave
Rendimiento: 5 ton/ha
Madurez en barrica: 12 meses en barrica francesa
de tercer uso
Fecha de cosecha: 24 de abril
RECOMENDACIONES:
Considerando su buena estructura y agradable concentración se
recomienda siempre decantar por al menos 30 minutos antes del servicio
para que así el vino se oxigene y alcance su máxima expresión
desplegando toda su deliciosa carga de sabores y aromas.
15º-17ºC (59º-63ºF).
Se recomienda guardar en lugar fresco y seco a una temperatura que no exceda los 15ºC y resguardado de fuentes de luz.
Valoraciones
No hay valoraciones aún.